Как можно спать? Полифазные циклы сна

Сну человек отводит, ни много ни мало, треть своей жизни, «попадая в объятья Морфея» в среднем на 8 часов каждую ночь. И не всегда оставшихся двух третей суток достаточно, чтобы сделать все необходимые дела: поработать, подготовится к экзамену, отдохнуть и т. д. Нужно ли нашему организму ровно столько сна или есть возможность перехитрить природу:больше бодрствовать без ущерба для здоровья?

Необходимость естественного отдыха

Ритм современной жизни стремительный и нам не всегда хватает отведенных 24 часов. Дел каждый день невпроворот и хочется максимально растянуть сутки, чтобы все успеть. И конечно, самый простой способ это сделать — пожертвовать сном. С одной стороны, зачем так много времени отдавать такому неэффективному времяпрепровождению? Но с другой — без сна не обойтись, этот процесс чрезвычайно важен для поддержания здоровья.

Добровольный или вынужденный отказ от сна чреват серьезными и опасными последствиями. Даже одна бессонная ночь плохо отразится на организме: появится чувство сильной усталости, тошнота, нарушится работа мыслительных процессов. Чем дольше человек пребывает в состоянии бодрствования, тем больший урон наносится его здоровью. Неделя без сна может привести к раздражительности, провалам в памяти, нервному тику, галлюцинациям.

 

 

Как можно спать? Полифазные циклы сна

back to menu ↑

Варианты сна: монофазный и полифазный цикл

Несмотря на такие нешуточные последствия игнорирования сна, ученые всего мира не оставляют попыток изобрести «рецепт» максимального бодрствования. Для этого они исследуют различные системы, варианты сна, среди которых насчитывается 5 основных.

Стандартный 8-часовой сон является одной из основных вариаций и называется монофазным циклом, поскольку состоит из одного непрерывного периода сна.

Альтернативой данной системе сна являются полифазные циклы. Основное их отличие от привычного сна длительностью в треть суток — разделение периода сна на несколько частей. То есть при такой системе человек несколько раз за день спит (или дремлет).

В доказательство тому, что любая модель полифазного сна эффективнее монофазного (среднестатистического 8-часового), ученые выдвигают следующее утверждение.

Как известно, фаза быстрого сна, или фаза REM, играет исключительно важную роль в цикле сна. Наступает она не сразу после засыпания, ей предшествует около часа медленного сна. Но усталость от недосыпания сокращает долю медленно-волновой фазы, заставляя организм без промедления переходить к быстрому сну. А значит, такой сон становится более эффективным.

Как можно спать? Полифазные циклы сна

back to menu ↑

Самые известные полифазные циклы сна

1. Бифазный цикл, или режим Сиеста

Наверное, это самый простой, общеизвестный и распространенный полифазный цикл. Такая система сна достаточно популярна, поскольку практична, с ней легко справится каждый. И при этом данный цикл сна эффективнее, хоть и ненамного, чем монофазный 8-часовой.

Двухфазный (бифазный) цикл, или Сиеста, состоит из основного ночного сна, длительностью немногим меньше среднестатистического (4−6 часов), и дополнительного дневного сна, который может длиться от 20 минут до нескольких часов. Именно этот небольшой отдых посреди дня позволяет человеку «перезагрузиться», а также поднимает настроение, повышает продуктивность и работоспособность.

2. Обыкновенный (обывательский) цикл, или режим Everyman

Данный режим представлен в различных вариациях, но суть его сводится к тому, что основной, длинный, преимущественно ночной, сон дополняется несколькими дополнительными небольшими снами (равными по длительности). Этот цикл очень популярен среди блогеров и «заядлых» интернет-пользователей.

Пример такого режима сна: 3—3,5 часа основного сна (желательно не в утреннее время), в дополнение к которым идут 3 блока 20-ти или 30-минутного сна. Естественно, соблюсти такой режим сна можно только с помощью будильника. Впрочем, данная система (в отличие от рассматриваемых далее) достаточно гибкая, и при необходимости её можно немного корректировать: пропускать сон или немного увеличивать.

Как можно спать? Полифазные циклы сна

3. Цикл сверхчеловека, или режим Uberman

Этот цикл представляет собой 6 блоков сна по 20−30 минут через равные отрезки времени, то есть через каждые 4 часа. Пропуск одного из блоков сильно отражается на самочувствии человека. Этот режим очень строго регламентирован, его соблюдение требует осторожности и длительной адаптации. Важнейшее условие — придерживаться расписания/графика сна.

Спать по такой системе непросто, но она очень эффективна и приносит немалую пользу. Помимо заметно большего времени бодрствования за сутки, такой режим сна дарит большую производительность, продуктивность деятельности и яркие (порой даже осознанные) сны.

4. Цикл Димаксион

Самый экстремальный режим сна, самый трудный, сложный к выполнению, но дающий при этом максимальный эффект. Данный цикл суммарно самый короткий: на сон в этой системе отводится всего 2 часа в сутки (4 блока по 30 минут — опять же через равные промежутки времени).

Для соблюдения цикла Димаксион нужно не только желание и сила воля, но и генетическая предрасположенность. Исследования показали, что придерживаться такой системы, не нанося вреда своему здоровью, могут лишь люди, обладающие особым геном. Таким людям достаточно и 4−5 часов однофазного, обычного сна, чтобы полностью восстановить силы и чувствовать себя бодрыми.

 

Как можно спать? Полифазные циклы сна

back to menu ↑

Полифазный цикл — польза или вред?

Полифазные, или прерывистые, режимы сна имеют своих сторонников и противников. Они неоднозначны, некоторые называют такой сон «сном гениев». Поскольку данные режимы не просто дают человеку больше свободного времени бодрствования, но и активизируют скрытые силы и ресурсы организма.

Прочие же ругают полифазные циклы сна за социальное неудобство: не всякая работа может позволить человеку дремать посреди рабочего дня. Да и исследований долгосрочного влияния на организм этих систем сна не так уж много. Кто знает, пользу или вред физическому и психическому здоровью приносят такие нестандартные режимы сна. Потому экспериментировать с ними можно только с максимальной осторожностью и с медицинской поддержкой.

Спасибо, что рассказали о нас!
Мы будем рады и вашему мнению

      Ваш комментарий: