Масло криля – ценнейший продукт для здоровья человека

Криль – крошечные ракообразные, которые живут на дне океана и служат пищей китам, ластоногим, птицам и другим организмам. Люди тоже оценили всю пользу данного продукта. Мелкие ракообразные являются источником жирных кислот и других веществ, крайне важных для человеческого организма. В ходе исследований было доказано, что масло криля может стать альтернативой рыбьему жиру. Более того, оно в разы превосходит последний в эффективности.

Масло криля ценно тем, что является источником не только омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота(DHA), но и фосфолипидов, а также астаксантина, который называют королем антиоксидантов.

В чем заключается Польза Омега-3 кислот

  • Омега-3 жирные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой системы (понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта);
  • Омега-3 жирные кислоты тормозят процессы старения кожи;
  • Омега-3 жирные кислоты уменьшают выпадение волос
  • Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на суставы (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща);
  • Омега-3 жирные кислоты обладают мощным противовоспалительным эффектом (в частности, назначаются врачами при остеоартрите);
  • Омега-3 жирные кислоты улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга); борются с депрессиями, улучшают настроение
  • Омега-3 помогают увеличивать мышечную массу, кислоты, в целом укрепляют иммунитет.
  • при употреблении Омега-3 жирных кислот организм лучше усваивает кальций.

И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят омега 3 кислоты нашему организму.

back to menu ↑

Что такое астаксантин, почему его наличие так важно

Помимо omega 3 кислот масло криля содержит Астаксантин – это каротиноид, самый мощный встречающийся в мире антиоксидант.

Именно астаксантин придает красный цвет лососю и креветкам. Именно этот компонент делает масло криля намного более ценным продуктом, чем рыбий жир.

Данные исследований свидетельствуют о том, что астаксантин является лучшим каротиноидом, чем лютеин и зеаксантин. Является структурно схожим с бета-каротином (провитамином А), но имеет некоторые химические отличия, что делает его безопаснее.

Как и другие каротиноиды астаксантин крайне полезен для зрения.

Астаксантин в 100 раз более мощный антиоксидант, чем витамин Е и в 25 раз мощнее, чем каротин. Это отличное средство для омоложения кожи и сосудов, особенно в сочетании с омега-3 кислотами, особенно в природной форме!

Благодаря астаксантину, масло криля остается свежим и не теряет своих положительных свойств в 200 раз дольше, чем любой рыбий жир, который приходится дополнительно обогащать витамином Е, чтобы избежать прогоркания.

Криль, который используется для добычи масла криля, в основном добывается в водах Антарктического океана, которые являются чистыми, менее всего используемые судами (кораблями) и, следовательно, менее химически загрязненными.

Полезные свойства астаксантина:

  • Астаксантин поступает в мозг и сетчатку глаза и оказывает значительное благотворное влияние на зрение, он защищает глаза от от катаракты, макулярной дегенерации и слепоты, а мозг от слабоумия и болезни Альцгеймера
  • оказывает противовоспалительное действие
  • не допускает отложения бляшек на стенках кровеносных сосудов, уменьшая тем самым риск инфаркта и инсульта
  • снижает уровень холестерина
  • способствуя синтезу антитромботических веществ, астаксантин защищает мозг, сердце и такие эндокринные железы, как тимус, надпочечники и гипофиз
  • снижает риск развития онкологических болезней

Жирные кислоты масла, изготовленного из криля усваиваются гораздо лучше. Дело в том, что жирные кислоты рыбьего жира состоят из триглицеридов, которые не растворяются в воде, а Омега-3 масла криля содержит водорастворимые фосфолипиды. Это позволяет им более эффективно абсорбироваться в тонком кишечнике.

На основе крилевого масла изготовляются пищевые добавки. Такие БАДы укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают воспалительные процессы в суставах, замедляют процессы старения, повышают иммунитет и снижают риск многих серьезных заболеваний. Люди, принимавшие масло криля отмечают хорошее самочувствие и улучшение памяти. Но и это далеко не вся польза, которую приносит антарктический криль.

back to menu ↑

Преимущества масла криля перед рыбьим жиром

Более высокая эффективность

Исследования показали, что масло криля может быть в 48 раз эффективнее, чем рыбий жир. Это означает, что вам нужно гораздо меньшее количество масла, чем рыбьего жира, что подтверждается исследованием 2011 года, опубликованном в журнале Lipids («Липиды»).

Исследователи давали субъектам ЭПК/ДГК на основе масла криля на 63 процента меньше, чем субъектам из группы рыбьего жира, при этом анализы крови у обеих групп были эквивалентными – это означает, что эффективность криля выше.

Содержит фосфолипиды

Жирные кислоты растворимы в воде, но в свободной форме в кровь они не переносятся – их нужно «упаковать» в липопротеиновый транспорт. В масле криля омега-3 жиры прикреплены к фосфолипидам, а это означает, что ваш организм без труда может их поглотить.

В рыбьем жире омега-3 жиры прикреплены к триглицеридам, которые еще нужно расщепить в кишечнике до их базовых жирных кислот – ДГК и ЭПК. При этом 80-85 процентов просто выводится в кишечник.

Исследования подтверждают, что масло криля всасывается в 10-15 раз лучше, чем рыбий жир.
Оно также способно эффективно пересекать гематоэнцефалический барьер, чтобы добраться до важных структур головного мозга.

Фосфолипиды – это еще одни из основных соединений, необходимых вам липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), а, позволяя клеткам сохранять структурную целостность, фосфолипиды помогают им правильно функционировать.

Содержит фосфатидилхолин

Когда вы употребляете рыбий жир, то, чтобы ваш организм мог его использовать, печень должна прикрепить его к фосфатидилхолину. Масло криля уже содержит фосфатидилхолин, что является еще одной причиной его превосходной биодоступности.

Фосфатидилхолин частично состоит из холина, прекурсора жизненно важного нейротрансмиттера ацетилхолина, который посылает нервные сигналы в мозг, и триметилглицина, который защищает вашу печень.

Холин важен для развития мозга, обучения и памяти. Холин играет жизненно важную роль в развитии мозга плода и новорожденного, поэтому он особенно важен, если вы беременны или кормите грудью.

Устойчивость к окислению

Рыбий жир весьма склонен к окислению, а окисление приводит к образованию свободных радикалов. Употребление свободных радикалов дополнительно увеличивает потребность в антиоксидантах.

В рыбьем жире содержание антиоксидантов очень низкое, а в масле криля содержится астаксантин – вероятно, самый мощный антиоксидант в природе и именно поэтому масло криля настолько стабильно и устойчиво к окислению.

Независимой оценкой адсорбционной емкости по отношению к кислородным радикалам (ORAC) было установлено, что антиоксидантная способность масла криля(благодаря астаксантину) в 300 раз выше, чем у витамина А и витамина Е;

  • в 47 раз выше, чем у лютеина;
  • более чем в 34 раза выше, чем у CoQ10.

Не содержит загрязнителей

Рыба очень склонна к загрязнению ртутью и другими тяжелыми металлами из-за повсеместного загрязнения воды. Антарктический криль не подвержен такому загрязнению.
Помимо того, что его добывают в чистых водах, криль находится в нижней части пищевой цепи – он питается фитопланктоном, а не другой зараженной рыбой

Экологическая устойчивость

Криль гораздо более устойчив, чем рыба, потому что является крупнейшей биомассой в мире, из-за чего его вылов – один из самых устойчивых видов деятельности на планете. Кроме того, вылов криля тщательно регулируется – ежегодно вылавливается лишь 1-2 процента от его общей биомассы.

Популяция криля контролируется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Морской попечительский совет (MSC) следит за тем, чтобы вылов осуществлялся в соответствии со строгими критериями устойчивости, во избежание чрезмерного отлова.

Прекрасное влияние на метаболизм

Исследователи обнаружили, что масло криля значительно превосходит рыбий жир с точки зрения благотворного влияния на экспрессию генов и метаболизм.
В генах есть «переключатели», которые можно включать и выключать – они контролируют практически каждый биохимический процесс в вашем организме, а такие питательные вещества, как омега-3 жиры, контролируют эти переключатели.

Жирные кислоты помогают направлять метаболические процессы, такие как выработка глюкозы, синтез липидов, клеточную энергию, окисление и десятки других. Теперь мы знаем, что различные типы и источники омега-3 жиров по-разному влияют на ткани печени, что являлось объектом исследования FrontiersinGenetics, проведенного в 2011 году.

Масло криля:

  • Улучшает метаболизм глюкозы в печени, а рыбий жир – нет
  • Способствует липидному обмену, а рыбий жир – нет
  • Помогает регулировать митохондриальную дыхательную цепь, а рыбий жир – нет
  • Уменьшает синтез холестерина, а рыбий жир его повышает

Таким образом, масло криля помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина в крови и увеличить производство энергии, в то время как рыбий жир не делает ничего из этого.

В прошлом году итальянское исследование подтвердило, что масло криля помогает улучшить метаболизм липидов и глюкозы и митохондриальную функцию, что может помочь защитить печень от жировой дистрофии (жировой болезни печени), вызванной неправильным питанием (например, рацион с высоким содержанием вредных жиров).

Стимулируя определенные митохондриальные метаболические пути, в том числе окисление жирных кислот, комплексы дыхательных цепей и цикл Кребса, масло криля помогает восстановить здоровый митохондриальный энергетический метаболизм.

back to menu ↑

При каких болезнях полезно масло криля

  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, гиперлипидемия;
  • снижение артериального давления, уровня триглицеридов7 и ЛПНП (вредного холестерина) и повышение ЛПВП (полезного) холестерина.

(Исследование даже предполагает, что омега-3 из масла криля превосходит статины и воздействует на снижение уровня холестерина.

В одном исследовании, в результате приема добавок в течение шести недель уровень холестерина в крови снизился на 33 процента.

В то же время, у пациентов, в течение нескольких месяцев принимающих препараты статина в сочетании с диетой с низким содержанием жира и ежедневными физическими упражнениями, уровень холестерина снизился в среднем на 20 процентов).

  • Воспаление, снижение уровня С-реактивного белка 
  • Окислительный стресс
  • Артрит: остеоартрит и ревматоидный артрит (РА).

(В одном исследовании, в результате приема 300 мг масла криля в сутки в течение всего лишь семи дней значительно уменьшились воспаление, боль, скованность и функциональные нарушения, а через 14 дней улучшения стали еще более заметными.)

  • Метаболический синдром, включая ожирение, жировую дистрофию печени и сахарный диабет 2 типа (за счет уменьшения воспаления и уровня сахара в крови)
  • Предменструальный синдром (ПМС) и дисменорея
  • Нарушения неврологической/когнитивной функций,
    в том числе: потеря памяти, старение мозга, расстройства обучения и СДВГ, аутизм и дислексия, болезнь Паркинсона
  • Рак кишечника    
  • Болезни почек
  • Болезнь Крона
  • Аутоиммунные расстройства, такие как волчанка и нефропатия    
  • Предупреждение преждевременных родов, а также содействие развитию мозга новорожденных
back to menu ↑

Почему так важно принимать добавки с омега-3

Хотя и рекомендуется удовлетворять большую часть ваших питательных потребностей с помощью настоящих продуктов, в некоторых случаях, прием добавок имеет больший смысл. Одним из них являются омега-3 жиры животного происхождения, поскольку зачастую рыба слишком загрязнена, чтобы можно было съесть ее в большом количестве, не опасаясь за свое здоровье. (Исключение составляют выловленный в диких условиях аляскинский лосось и мелкая жирная рыба, такая как сардины и анчоусы.)

Чтобы вы понимали, омега-3 жиры животного происхождения критично важны для оптимального здоровья и многим людям катастрофически не хватает этого питательного вещества. Еще хуже то, что большинство людей употребляют слишком много поврежденных омега-6 жиров, которые содержатся в растительных маслах и ОБРАБОТАННЫХ пищевых продуктах.

По данным исследования, опубликованного в 2009 году, дефицит омега-3 жиров может вызвать или способствовать целым 96 000 случаям преждевременных смертей в год. Доказано, что низкие концентрации ЭПК и ДГК приводят к повышенному риску смерти от всех причин и ускоряют снижение когнитивных функций.

Кроме того, установлено, что у людей, страдающих от депрессии, снижен уровень омега-3 в крови, в отличие от тех, кто депрессией не страдает.

Вне зависимости от вашего пола и возраста, добавление в свой ежедневный рацион добавок с высококачественными омега-3 жирами животного происхождения, например, масла криля, является одной из самых простых и эффективных стратегий, которые вы можете предпринять для защиты своего здоровья. Особое внимание на этот совет должны обратить беременные женщины, так как у большинства из них серьезная нехватка этого жира, что может быть чревато проблемами для ребенка.

Важно понимать, что ваш организм не способен вырабатывать омега-3 жиры, поэтому плод должен получать их из рациона матери. То есть, содержание ДГК в рационе матери и в плазме непосредственно влияет на статус ДГК у развивающегося плода, а это, в свою очередь, может повлиять на развитие мозга и здоровье глаз у ребенка.

Точно так же, дети на грудном вскармливании зависят от омега-3 жиров в грудном молоке, поэтому очень важно, чтобы запасов омега-3 у женщины было достаточно для поддержки как своего собственного здоровья, так и здоровья ее ребенка.

back to menu ↑

Что следует учесть, покупая добавки с маслом криля. Где купить?

  • Убедитесь, что добавка сделан из антарктического криля, поскольку на сегодняшний день он самый распространенный.
  • Убедитесь в том, что у производителя есть действительный сертификат устойчивости от MSC, который подтверждает, что криль выловлен в соответствии с международными стандартами сохранения.
  • Масло криля должно быть холодного отжима, который сохраняет его биологические преимущества.
  • Убедитесь, что для извлечения масла из криля не используется гексан. К сожалению, некоторые популярные на рынке марки масла криля применяют это опасное химическое вещество.
  • В масле не должно быть тяжелых металлов, ПХД, диоксинов и других загрязнителей.

Всем этим критериям соответствует масло KrillOil Омега 3 от крупнейшего мирового производителя Superba

 

back to menu ↑

Вывод. Масло криля – множество полезных свойств и практически нет недостатков

Как видите, масло криля опережает обычный рыбий жир по целому ряду показателей.

Для начала, его нужно гораздо меньше, чтобы получить тот же результат, так что оно гораздо доступнее.

И, хотя омега-3 жиры животного происхождения очень важны для общего состояния здоровья, омега-3 в масле криля, особенно эффективны для поддержания нормального уровня липидов и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Спасибо, что рассказали о нас!
Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв