Можно ли похудеть с помощью холода?

Когда нам холодно, мы дрожим, заставляя мышцы сокращаться, чтобы согреться. Оказывается, за этим хорошо известным явлением скрывается механизм, потенциально способный защитить людей от ожирения и диабета.

Воздействие холода на мышей — самый известный и хорошо изученный пример стимулирования выработки бурого жира, который, как полагают исследователи, защищает животных от ожирения. Может ли этот процесс быть полезным людям? Пока неясно, но…

В теле человека есть три вида жировых тканей. Белый жир — это отложенные на будущее запасы, те самые «трудовые накопления», излишек которых не помогает выжить, а вредит здоровью.

Бурый жир — тоже запас, но не долговременный, а «оперативный». По мере необходимости организм использует его для выработки тепла и поддержания стабильной температуры тела. Если в «белой» клетке жир содержится в виде одной большой капли, то в «бурой» капель несколько.

Ещё несколько лет назад считалось, что бурый жир есть только у младенцев, подвижность которых и возможность согреться ограничена. Но в 2009 году исследователи из Гарвардской медицинской школы показали, что такими жировыми клетками обладают и взрослые, причём те, у кого этой ткани много, отличаются стройной фигурой и низким уровнем сахара в крови.

Третий вид жира — бежевый. У исследователей пока нет единого мнения по его поводу. Одни считают, что жир бежевый и бурый отличаются генетически, но выполняют аналогичную функцию поддержания температуры тела. Другие полагают, что бежевый жир — это некая переходная форма между белым и бурым.

Когда нам холодно, бурый жир перерабатывается в тепло. Если запасов недостаточно, начинают дрожать мышцы, высвобождая гормон иризин, который выделяется в ответ на любую физическую нагрузку. Под действием иризина белый жир превращается в бурый.

Австралийские учёные из Медицинского института Гарвана в Сиднее установили, что после месяца сна при низкой температуре мужчины увеличивают запасы бурого жира на 30−40% и лучше перерабатывают сахар после еды, что может быть особенно полезно страдающим от диабета. Когда температура окружающей среды во время сна повышалась, запасы бурого жира падали. По мнению автора исследования Пола Ли (Paul Lee):

«Сбалансированная диета и регулярные физические упражнения являются краеугольным камнем здорового метаболизма, но большинству людей сложно их придерживаться. Понимание того, как бурый жир может принести пользу нашему здоровью, открывает новое направление в исследованиях ожирения. Это не решение, но это возможность изучить альтернативную стратегию борьбы с эпидемией ожирения».

Исследователь из американского Национального института диабета, болезней пищеварения и почек Арон Сайпесс (Aaron Cypess) назвал бурый жир главным органом, ответственным за выработку тепла у лабораторных животных:

 

«У мышей и крыс хроническая активация бурого жира связана с уменьшением жира в печени, сопротивлением ожирению и улучшением высвобождения инсулина».

Сайпесс, однако, справедливо полагает, что люди — не лабораторные мыши, поэтому механизм действия бурого жира в организме человека ещё предстоит уточнить и проверить, на что требуется время.

Похожего мнения придерживается и Пол Ли, назвавший похудение с помощью холода интересной идеей со многими неизвестными.

Спасибо, что рассказали о нас!
Мы будем рады и вашему мнению

      Ваш комментарий: