По утверждениям специалистов-поваров, наиболее оптимальным сочетанием жира и мяса в свиной туше обладает свиное брюшко или, как ее часто называют, подчеревина (подчеревок). Данный вид мяса входит в перечень первосортного.
Для подчеревины характерно наличие в одном куске прослойки сала (натурального свиного жира), и мяса. Надо отметить, что подчеревину нельзя называть исключительным беконом, если для его «выработки» небыли применены основные правила при выращивании поросят (смена покоя и движения животного).
Содержание статьи:
Как правильно выбирать подчеревину
При выборе свежего товара лучше, чтобы жировые и мясные прослойки по ширине были приблизительно одинаковы.
- При этом сало должно быть исключительного белого цвета (в редких случаях допускается небольшой розовый оттенок, появляющийся за счет неправильного процесса освобождения туши от крови);
- Мясная прослойка должна характеризоваться светло-красной окраской и не отслаиваться от жира (именно подобное расслоение свидетельствует о том, что жиро-мясной продукт пропитан водой с целью увеличения веса).
Что входит в состав подчеревины
Естественно, что брюшину в сыром виде никто употреблять не будет, потому что мясо требует термической обработки. Но кое-что о ее составе знать надо.
Первым делом необходимо обратить внимание на калорийность мяса, которая составляет на 100 гр. не менее 518 единиц.
Расчет энергетической ценности основывается на содержании в грудке белков, жиров и углеводов – 7%/92%/0%.
В пищевом химическом составе подчеревины наблюдаются:
- насыщенные жирные кислоты;
- холестерин;
- вода (вернее, мясной сок);
- зольный продукт (в очень малом количестве);
- витамины группы В (цианокобаламин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин и рибофлавин);
- аскорбиновая кислота (или витамин С);
- ретиноловый эквивалент витамина А;
- бета-каротин;
- витамин Е (представлен альфа-токоферолом; в растительных жирах – это бета вариация);
- ниациновый эквивалент витамина РР;
- минеральные вещества, такие как селен, медь, цинк, марганец, фосфор, железо, магний, натрий, калий, кальций.
Полезные свойства
- Оптимальное сочетание сала и мяса в свиной грудинке приносит человеку немало пользы:
- она является обладательницей большого количества легко усвояемого белка;
- именно грудка рекомендована для введения в рацион кормящих женщин, ибо она стимулирует выработку грудного молока;
- жировая прослойка продукта помогает избавиться от негативных последствий стрессовых ситуаций, в частности депрессивных состояний;
- в небольших количествах могут побаловать себя свиной грудинкой люди, страдающие проблемами желудочно-кишечного тракта;
- несмотря на наличие холестерина в продукте, сам он способствует «разбитию» холестериновых бляшек, образованных в сосудистой системе;
- железо, в соединении с витамином С, улучшает общий состав крови и активизирует процессы кроветворения;
- витаминная группа В берет участие в формировании мышечной ткани и снова-таки нормализации работы нервной системы;
- благодаря содержащемуся калию этот продукт способствует укреплению сердечной мышцы;
- фосфор и кальций укрепляют костную ткань человеческого организма, а также улучшают состояние ногтей, зубов и волос.