Запах счастья: с отцом на рыбалке

Батин отпуск, удачно совпал с моей «удалёнкой». Это обстоятельство, дало нам шанс на несколько дней близкого, мужского общения с удочками в руках. Жаль, что такие моменты в нашей жизни, переполненной заботами и всевозможными делами, случаются не так часто, как мы того хотим! Но, в этот раз, Бог и все небожители, отвечающие за все на свете, нам благоволят!

Запах счастья: с отцом на рыбалке

фото: Семина Михаила

Погода наладилась, жены перекрестив, помахали платочком – пора в путь!

С рассветом наш железный «конь», гудя внедорожной резиной, тронулся в путь.

После долгих недель самоизоляции, все словно первый раз: и зелень лесов, и буйное цветение полевых трав, и ясное, голубое небо с ярким рыжим солнышком.

Незаметно пролетели три часа, оставив за спиной сто шестьдесят километров.

 

Перед глазами открылась восхитительная, живая картина великой русской реки, сотворенная гениальной рукой бессмертного художника. Останавливаемся.

Красотой нашей природы можно любоваться вечно! Она не приторна, не навязчива – ее всегда мало, всегда капельку не хватает! Кажется, пропитался ей до головокружения, надо отпустить, а не можешь, думаешь еще бы на минуточку задержаться, побыть с ней наедине, словно не было у вас свидания, длиною в целую жизнь…

Сосновый бор на берегу, встречает прохладой и приятной лесной свежестью. Сегодня понедельник, так что соседей ни слева, ни справа ближайшие сто метров не наблюдается. Вдохнув полной грудью, аромат сосновой хвои, приступаем к обустройству лагеря.

 

Запах счастья: с отцом на рыбалке

фото: Дмитрия Васильева

Выгружаем вещи из кунга «эльки», устанавливаем палатку, стол, стулья, готовим обед. Перекусив, собираем снасти и приступаем к рыбалке. После закорма выбранной точки, сразу начинаются поклевки мерного подлещика до полкило весом.

За азартной рыбалкой, не замечаем, как наступает вечер. Оторвавшись от удилищ, разжигаем костер, коптим только что выловленную рыбу. Ужин под «полтинничек» за непринужденной беседой и воспоминаниями, утопает в фиолетово – малиновых тонах заката, который отражается в неподвижной водной глади, словно в гигантском зеркале.

Вокруг поют соловьи, щедро отчитывает года кукушка, тенькают синицы, щеглы – вселенская благодать! С заходом солнца, на бездонном небосводе зажглись первые звезды, дав начало вальдшнепиной тяге.

 

Запах счастья: с отцом на рыбалке

фото: Дмитрия Васильева

Вальдшнепы, летали над нашими головами призывно хоркая и цыкая, став волшебной, сладкой вишенкой на торте, в сегодняшней палитре положительных эмоций…

Только забрезжил рассвет, мы на своих местах. Взявшись за фидер, раскармливаю вчерашнюю точку. Отец заряжает кормушку, я накрываю стол, притаившейся в глубине рыбе. Полтора десятка кормушек отправляются следом друг, за другом. Начинаем ловлю.

Смотрю на часы – три утра. В недвижимой водной глади отражается малиновый восход, зеленый частокол леса, рыжий песок, белые «галки» парящих чаек. Порой трудно понять, где небо, где вода. От созерцания этой красоты, голова идет кругом!

Из-за сосновых вершин робко выглянул краешек огненного светила, который, осмелев на глазах, пополз вверх, окрасив и небо, и воду алым, малиновым заревом. Только по кругам плещущейся рыбы, можно было понять, где заканчивается воздух и начинается вода.

Читайте также:  Подлещик на вертушку

Рыба подошла на прикормку и начала ловиться практически на каждом забросе, не давая расслабиться и скучать ни мне, не сидящему рядом отцу. Берег, со всеми отдыхающими еще спал. Вокруг стояла необыкновенная тишина, наполненная соловьиными трелями и всплесками гуляющей на поверхности реки рыбы.

 

Запах счастья: с отцом на рыбалке

фото: Дмитрия Васильева

Все хотелось объять взглядом, впитать, запечатлеть в памяти, но согнувшийся, вибрирующий кончик удилища опять не дает это сделать. Плавно подсекаю, сразу ощущая рукой толчки попавшейся на крючок рыбы.

Не торопясь подвожу подлещика к подставленному отцом подсачеку – «дома». Очередная серебряная рыбина отправляется в садок. Между тем, время незаметно пролетело, светившее в лицо солнце, оказалось за спиной, припекая и обжигая своими лучами.

Проснулась шумная детвора, наполняя все пространство вокруг, веселыми криками. Решаем передохнуть, расслабить глаза, почистить рыбу и сварить уху. В четыре руки дело спориться, скоро на столе дымилось ароматное варево из попавшихся окуней, плотвы, уклейки, густеры и подлещиков.

Преступно было бы не опрокинуть стопочку, под такую вкуснятину! Получив одобрение отца, чокнулись за удачную зорьку…

Вечером развлекали себя ловлей жирной уклейки на маховые удочки. Скажу я вам, что такая ловля, доставила нам не меньше эмоций, чем фидер. С наступлением темноты, снарядив фидера светлячками, попытались половить трофейного леща, но клев выключили.

Причину его отсутствия, мы поняли позже, когда внезапно пошел дождь, который безостановочно лил всю ночь и последующее утро. Потоки воды залили все низины, заставив большинство отдыхающих быстро собрать свои палатки и уехать домой.

Даже наша палатка, находящаяся на возвышенности, была по щиколотку в воде. Сверкали молнии, громыхал гром, в довершении всего пошел град. По понятным причинам, утреннюю зорьку мы благополучно и сладко проспали под монотонный шум дождя, барабанившего о стенки палатки. После позднего завтрака, дождь стих и мы, вышли на рыбалку.

 

Запах счастья: с отцом на рыбалке

фото: Дмитрия Васильева

Воздух был наполнен озоном и необыкновенной свежестью, с ароматом свежевыловленной корюшки. Десятки ручьев дождевой воды, стекали в реку, принося с собой обильный корм вечно голодной рыбьей мелочи. Небо хмурилось, вспучивалось серыми, пепельными тучами, громыхало громом и сверкало молниями.

Порой с шумом и шелестом, накатывая стеной дождя, при виде которого, нам приходилось быстро хватать стулья и мчать со всех ног под полог палатки. Такие забеги мы устраивали несколько раз, пока, поднявшийся ветерок, не разогнал тучи…

Незаметно пролетали часы, которые сложились в прожитые на лоне природы дни. Быстро прошел, очередной короткий миг, проведенный рядом с отцом, который навсегда останется в копилке моей памяти, пополнив ее красочными картинками восходов и закатов, с запахом свежей рыбы и щекочущим дымом костра.

Добавить комментарий

Наверх